17-23 ноября — Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
17-23 ноября — Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.
Вместе разбираемся, почему человек без медицинского образования не способен грамотно себе назначать антибиотики, а сделать это может только врач.
Сегодня известно около 300 наименований антибиотиков. Для выбора нужного врач учитывает и анализирует три аспекта:
Характеристики возбудителя заболевания. Для его выявления назначаются анализы, в том числе микробиологическое исследование.
Характеристики антибиотика. Важно выбрать тот, который не просто эффективен против возбудителя, но и может проникать в очаг. Врач учитывает фармакокинетические особенности антибиотика. Например, бывает, что антибиотик теоретически эффективен, но не создаёт нужных концентраций.
Особенности состояния здоровья пациента. Врач оценивает функцию почек, печени, выясняет наличие беременности, лактации, сопутствующих хронических заболеваний. Это важно учитывать, потому что антибиотики могут вызывать угрожающие здоровью и жизни побочные эффекты.
Весёлый ролик о том, почему «антибиотики пить самовольно — вредно, опасно и не прикольно», сделан МАКМАХ (Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии).
Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: