О численности и потребности организаций Красноярского края в работниках по профессиональным группам в 2020...
году
В целях изучения потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам органами государственной статистики один раз в два года проводится выборочное обследование организаций по отдельным видам экономической деятельности (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, осуществляющим все основные виды экономической деятельности, кроме финансовой и страховой деятельности; государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения; деятельности общественных объединений и экстерриториальных организаций) по состоянию на 31 октября.
По данным обследования, проведенного по состоянию на 31 октября 2020 г., общая численность работников списочного состава насчитывала 613,9 тысячи человек. Распределение работников по укрупненным профессиональным группам (группам занятий) показало, что наиболее многочисленными группами являлись «Специалисты высшего уровня квалификации» (25,3 процента списочной численности), «Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» (16,6 процента) и «Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий» (13,9 процента).
Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест составила 20,9 тысячи человек, из нее 48,6 процента приходилось на организации государственной и муниципальной форм собственности, 51,4 процента – негосударственных форм собственности.
В организациях государственной и муниципальной форм собственности наибольшую долю потребности в работниках составляли «Специалисты высшего уровня квалификации» (39,8 процента), «Специалисты среднего уровня квалификации» (18,1 процента) и «Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» (11,5 процента), в организациях негосударственных форм собственности – «Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий» (21,3 процента), «Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» (19,2 процента) и «Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности» (18 процентов).
Наиболее точно ситуацию с напряженностью в заполнении вакантных рабочих мест характеризует показатель «Удельный вес потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест в общем числе рабочих мест (сумме численности работников списочного состава и числа вакантных рабочих мест), исчисленный в процентах». На 31 октября 2020 г. данный показатель в крае сложился в размере 3,3 процента, при этом наибольшее значение – в группе «Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности» (5,5 процента), наименьшее – группе «Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства» (0,8 процента).
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: