10 правил для пешеходов для снижения риска попадания в ДТП
1⃣По тротуару следует идти по правой стороне. При его отсутствии можно двигаться по обочине, а при отсутствии обочины – по краю проезжей части навстречу транспорту.
2⃣Пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам. При их отсутствии на перекрёстках по линии тротуаров или обочин, не создавая помех для автомобилистов.
3⃣При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрёстка разрешается пересекать дорогу на участках без разделительной полосы и ограждений, не создавая помех для движения транспорта.
4⃣Перед переходом пешеход должен остановиться на краю тротуара, оценить расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедиться в безопасности перехода.
5⃣Посмотрев во все стороны, откуда может появиться транспорт (налево, направо, вперед, назад), можно начинать переход.
6⃣Пешеход, не успевший перейти проезжую часть, должен остановиться на середине проезжей части. Продолжать переходить можно, лишь убедившись в безопасности движения.
7⃣Нельзя переходить проезжую часть, в том числе перекрёстки, «по диагонали». Переходить нужно строго под прямым углом к краю дороги.
8⃣Нельзя перебегать дорогу, даже если вы спешите или вас кто-то зовёт.
9⃣Зелёный сигнал светофора разрешает движение, но не обеспечивает безопасности. Прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо остановиться и убедиться, что автомобилисты пропускают тебя.
При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: